+7 495 150 25 61
СМИ о нас
25.12.17
В 2017 году объем предложения в столичных новостройках бизнес-класса вырос на 21%
elitnoe.ru
21.12.17
Редевелопмент: там, где встречается история и современность
novostroev.ru
14.12.17
Квартиры и апартаменты - модное соседство
realto.ru
14.12.17
Музыка гармоничной жизни
Коммерсант.ru
12.12.17
River view для новостроек: стать обладателем квартиры на набережной можно за 3,8 млн рублей
businessrealty.ru
08.12.17
Скоро 2018: новогодние настроения на рынке премиального жилья Москвы
frommillion.ru
30.11.17
Самые дорогие и самые доступные новостройки Москвы
stroygaz.ru
22.11.17
Самые популярные квартиры: покупатели меняют рынок к лучшему
metrinfo.ru
14.11.17
Застройщики пытаются продать новостройки с помощью искусства
vedomosti.ru
18.10.17
Притяжение резиденций
rg.ru
10.10.17
«Резиденции композиторов» - видеобзор
Новостроев.ру
24.09.17
В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие
24.09.17
В клубном квартале «Резиденции композиторов» разработан проект по ландшафтному озеленению
24.09.17
В клубном квартале «Резиденции композиторов» закончены монолитные работы по строительству физкультурно-оздоровительного корпуса
24.09.17
В клубном квартале «Резиденции композиторов» разработан уникальный проект по зонированию дворовой территории
24.09.17
В клубном квартале «Резиденции композиторов» ставка по ипотеке от Газпромбанка снижена до 9,5% годовых
05.09.17
25 фактов о камерном ансамбле «Солисты Москвы»
Музыкальный клондайк
30.08.17
Кто покупает сегодня жильё бизнес-класса в Москве и почему
Место.ру
06.07.17
ЖК "Резиденции композиторов" – видео обзор
Квартирный контроль
03.07.17
Окна в качество. Объявлены победители премии «Права потребителей и качество обслуживания»
Деловой еженедельник «Профиль»
27.06.17
Лофт-апартаменты: преимущества и недостатки
ЦИАН
15.06.17
Архитектура новостроек Москвы
Всеновостройки.ру
02.02.17
Старт продаж - 2017: самые ожидаемые проекты
Новостроев.ру
novostroev.ru
Редевелопмент: там, где встречается история и современность

В 2015 году промышленная архитектура Москвы была признана отдельным видом культурного наследия. И этому есть объяснение. Больше ста лет назад каждый владелец производства заказывал особый проект здания, привлекая к строительству фабрик лучших архитекторов. Заводы возводились на окраинах города, но с ростом Москвы многие из них оказались в самом центре. Сегодня промзоны занимают почти 10% площади Центрального округа столицы. Москва в старых границах почти исчерпала свой потенциал застройки, поэтому актуальной и насыщенной стала тема освоения бывших промышленных территорий.

Практически единственной возможностью для нового строительства на территории города остаются бывшие промышленные зоны – это огромные пространства, эксплуатация которых зачастую датируется XVIII-XIXвеками. В большинстве случаев, эти участки никак не используются и несут ряд проблем для города и его жителей – опасная и не благоприятная среда для соседства, нарушена общая архитектурная композиция города. Именно поэтому, сейчас разворачиваются целые градостроительные программы по освоению бывших промзон и изменению функционального назначения ветхих строений.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Редевелопмент – новое слово в лексиконе девелоперов и застройщиков, под которым понимают реконструкцию старых промышленных и коммерческих объектов, часто со сменой целевого назначения.

Проекты редевеломпента интересны не только застройщикам потому, что дают новые участки земли в интересных локациях, но и городским властям и жителям, так как имеют множество преимуществ. Комплексное строительство на участках бывших промышленных зон позволяет модернизировать ветхие постройки, превращать их в современные, комфортные и безопасные в эксплуатации здания, изменять функциональную принадлежность. Объекты на таких территориях приводятся в порядок, а это означает и ремонт коммунальных сетей, и восстановление инфраструктуры. Зачастую проекты редевелопмента включают строительство новых подъездных путей, бульваров и мостов. Помимо этого, такие проекты позволяют реализовывать интересные жилые проекты. Изолированное положение промзон делает их оптимальным вариантом для создания своеобразных маленьких городов внутри столицы, а жилые здания отличаются своей особой концепцией и средой обитания, гармонично вписываясь во внешний архитектурный облик города, меняя его в лучшую сторону.

Стоит отметить, что проекты редевелопмента для самого застройщика – это не «счастливый билет», который достался ему в качестве земли в центральных локациях столицы. Существует ряд сложностей, с которыми сталкивается строительная компания при разработке и реализации проектов редевелопмента.

Есть два варианта освоения участков, где находилось производство прошлых веков:

  • Первый – полное освобождение территории, снос всех объектов и застройка земли с нуля жильем и коммерческими площадями.
  • Второй – реконструкция и модернизация зданий и коммуникаций, а также их дальнейшее использование.

Второй вариант наиболее популярен потому, что в большинстве случаев постройки на территориях промзон имеют культурную, историческую или архитектурную ценность, а их возраст превышает 100 лет. Они возводились по устаревшим технологиям и часто не соответствуют актуальным нормам строительства, даже без учета износа. Исторические здания строились с применением деревянных перекрытий, кирпичных или древесных стен, ленточного фундамента или основания из бутового камня. Сейчас такие строительные конструкции могут быть не только не надежными, но и не безопасными. Кроме того, за длительное время отсутствия эксплуатации зданий, жизнь вокруг таких объектов не стояла на месте – город расширялся, дома строились, прокладывались новые коммуникации, изменялись характеристики грунта. Все это привело к дополнительному ухудшению исторических объектов. Только грамотная реконструкция позволяет делать их пригодными для эксплуатации в современных условиях.

Примеры удачного редевелопмента

Несмотря на все трудности, успешные проекты по освоению бывших промышленных территорий существуют. В настоящий момент, в Басманном районе Москвы, на территории бывшего Московского ткацко-отделочного комбината, возводится клубный квартал «Резиденции архитекторов».

О существовании комбината и процветающего производства на Рубцовской набережной сейчас напоминает лишь несколько сохранившихся исторических построек. В 1893 году купец Михаил Корякин выкупил земли между Рубцовской набережной и нынешней улицей Большой Почтовой и активно, один за другим, начал возводить корпуса из красного кирпича. Внутренние пространства зданий были разделены на несколько разных секций тонкими рядами чугунных колонн. Они же поддерживали плиты перекрытия. Но вся эта информация известна только из исторической хроники – ни плит перекрытий, ни колонн до нашего времени не сохранилось.

Известная ткацкая фабрика прекратила свою работу много лет назад. До момента строительства жилого проекта, она представляла собой хаотичные склады и свалки, нарушала общую архитектуру старинного Басманного района и не несла функциональной пользы для города и его жителей. Там, где когда-то шумели станки ткацкого завода, сейчас вырастают дома жилого квартала, совершенно нового пространства для жизни отдыха и работы.

Часть старинных построек застройщик сохраняет, часть демонтирует и сносит. Сейчас стены одного из корпусов бывшей фабрики буквально закована в прочный металлический каркас, для предотвращения дальнейшего разрушения. Наиболее сохранившиеся кирпичи, будут использованы в дальнейшей отделке фасадов современных зданий. На некоторых кирпичах до сих пор можно разглядеть старинное клише.

НИКИТА БИРЮКОВ
Архитектор
Разработал проект известный архитектор Никита Бирюков, совместно с архитектурным бюро «АБВ». Концепция квартала предполагает не только грамотную реконструкцию старинных зданий, но и создание общественных пространств и торговых площадей, для использования гостями и жителями города. Центром притяжения станет широкий пешеходный бульвар, который пройдет через весь жилой комплекс и соединит Большую Почтовую улицу и набережную.

Но не только бульвар делает проект на улице Большой Почтовой интересным и общественно полезным. Два берега реки Яузы соединит пешеходный мост. Вестибюль входа на мост, со стороны Рубцовской набережной, расположится в реконструируемом здании, выходящем фасадом прямо к реке. Форма моста, предположительно, будет в виде закрученного пропеллера, символизирующего движение времени и соединение прошлого и будущего в одном проекте.

Еще один интересный объект редевелопмента находится на Павелецкой набережной, Даниловского района. Клубный квартал «Резиденции композиторов» расположился на территории бывшей картонажно-полиграфической фабрики конца XIX века, принадлежавшей русскому купцу прусского происхождения Е. Е. Шлихтерману. Проект интересен для города тем, что помимо демонтированния и реконструкции опасных и эстетически непривлекательных построек на участке, наиболее ценные фрагменты фасадов старинных строений будут воссозданы по чертежам, подготовленным лицензированными экспертами Москомнаследия.

Проект редевелопмента на Павелецкой набережной разработало архитектурное бюро «Sergey Skuratov ARCHITECTS». Главный принцип проектирования квартала – сохранение духа места, создание ансамбля построек, который будет напоминать о некогда существовавшей фабрике. Стилистические особенности домов, материалы, используемые в проекте, а также градостроительные решения – все способствует осуществлению этой задачи. По проекту все планировочные и композиционные оси существующей застройки будут сохранены, новые фрагменты фасадов домов воссозданы и максимально приближенны к первоначальному облику. Внешний вид всего комплекса сохранит архитектурные детали карнизов, окон и обрамлений проёмов конца XIX века.

Общественные пространства проекта, так же передают дух и атмосферу вечности. – ну какой парк???? Не будет этого.. Здесь появится площадь с небольшим прудом и амфитеатром, которая выходит к Павелецкой набережной, связывая комплекс с городом.

Сегодня на месте бывших промзон все чаще появляются современные городские комплексы, офисные кварталы, разбиваются парки и открываются музеи. Такие объекты достойны внимания не только профессиональных архитекторов – урбанистов, но и простых жителей города – ценителей прекрасного. Освоение и реорганизация таких территорий застройщиками позволяет дать новую жизнь старым и ветхим постройкам, а горожанам дополнительные инфраструктурные и социальные объекты, в виде мостов, бульваров, пешеходных улиц. Единая архитектурная композиция новых домов делает внешний вид города эстетически привлекательным, а окружающую среду, для обитателей районов с заброшенными промзонами – безопасной и комфортной.

Источник: http://novostroev.ru/articles/redevelopment-tam-gde-vstrechaetsya-istoriya-i-sovremennost/

Офис продаж:
г. Москва,
Павелецкая набережная, д. 8, стр. 6А, БЦ «Плаза Н2О», 6 этаж
8 (495) 150 25 61
Заказать звонок
Избранное
0